「男の料理教室」71歳が、心の大事件“まさかの覚醒”
先日参加した「男の料理教室」で、私に起きた心の大事件“まさかの覚醒”をしてしまったお話をします。
「男の料理教室」の会場、梅の里センターに入った瞬間、ガーンと衝撃を受けました。
(ちょっと待て……なんだ、この立派な厨房!広い会場にミニキッチンが6基も均等に配置されている。本当に500円会費なのか?おれ、今日、ここで、料理修行をするのか?)
生徒は20名弱のおじさんばかり。皆、還暦60歳を過ぎている模様。
先生方は、「おだわら六彩会」のご婦人方が10名弱。
料理ド素人のおじさんたちを4組のチームに分け、1チーム4人に、二人の先生が教えるという豪華さ。
あいさつの後、本日のメニューがレジメとともに発表されました。
1.大根の葉を使った「菜めし」
2.サバの竜田揚げ
3.切り干し大根ときゅうりのサラダ
4.具だくさんの豚汁
5.デザートの紅茶ゼリー
料理の初めは、サバの竜田揚げから
この日の早朝、早川魚市場に水揚げされたサバを1チーム3本ずつ配布。
まな板の上には、40、50センチはあろうか、ドーン!とサバが3本。
(数え方の匹は生きて泳いでいる魚を数える時だそうだ)
いやもう、本当に大きい。目が光っている。
びっくりサイズに、私は心の中でつぶやいた。
(お前…生きてないよな?目が合った気がする)
先生は満面の笑みで、「これから皆さんでサバを三枚におろします!」
(先生、“三枚におろします”って?おれ71歳、初めて魚を捌くんですよ?)
でも、人生には逃げられない瞬間があるんです。
出刃包丁を手にした瞬間、ズシッ……重い!!でも、やるっきゃない。
覚悟を決めた一刀目。
その瞬間、(え、…魚と心が通じた?)
脳内でなぜか音楽グループ、チューリップの財津和夫さんの曲が流れ始めました。
「わがままは男の罪 それを許さないのは女の罪・・・」
(いや、誰だよ、このBGM、おれの頭の中に流してるの!)
って、おれの心の叫びが同時に聞こえたのです。
でも、不思議なことに──
その一刀で覚悟ができ、心が落ち着きました。大袈裟かな。
(あ…おれ、71歳のおれ、まだ新しい挑戦ができるんだ…)
先生の言われるままに、サバを三枚におろしていく。手が震える。
出刃包丁が思うように動かない。
「ゆっくりで良いのよ。手を切らないようにね」と先生の優しい声。
魚を抑える左手に出刃包丁が当たらないよう気をつけて、サバを三枚におろしました。
(やったー、おれにも出来た。感動、こんなにエキサイティングな経験、何十年ぶりか)
次に、三枚におろした身に残る骨を削ぐ時は、指で骨を確認、包丁の角度が大切、
(ちょっと待て…71歳過ぎても、おれって成長している?)と謎の感動。
続いて豚汁
私が里芋・にんじん・こんにゃくを切ることに。
「にんじん半月切りで〜」と先生に言われた瞬間、千切りくらいしか知らないおれは
(半月切りって!?)と心の声が。
ぽかんと固まっている私に、先生が天使の声で、
「縦に切って、斜めに。食べる人の幸せを想像して」
と言ってくれました。その瞬間、頭の中で、小さな電球がピッと点灯。
(なるほど、食べるときの“ほおばり具合”をイメージすれば良いのか)
と気づかされました。
(先生の言葉、なんだ…この優しさ…心にしみる…)
野菜を切りながら、思わず涙腺がゆるみそうでした。
豚汁、完成後、豚汁を食べたら…心の声が言いました。
(おい、おれのにんじん…美味すぎないか?こんにゃく食べやすい形に切れてる。里芋、美味い。大きさもバッチリ。ちょっと感動で泣きそうなんだけど!?)
切り干し大根のサラダは衝撃的。
(こんなに美味しくなるなら、世界はもっとサラダを推すべきだろ!!)
カニカマを細くほぐし、キュウリも薄く切り、ボールに入れるとチームメイトが、かんたん酢とマヨネーズを混ぜたドレッシングを加えて丁寧に和えました。
サラダの盛り付けでは、
「真ん中を高くすると美味しそうになりますよ」
と先生が言いながら一皿、盛り付けると、思わず、私は
「はいっ!!」と明るく大きくはっきりと返事。
(おれ、誰?素直すぎる71歳)プチ感動。
三枚におろしたサバを竜田揚げ用に切った時も、
「ゆっくりで良いのよ、ケガをしないようにね」
との先生の言葉に素直な返事がスッと出て、自分の変化に驚き、心の中で(驚き、桃ノ木、山椒の木)なんて呟いていたのです。
この瞬間、私は悟りました。
料理とは、“人の声に素直になる修行”である。
料理が完成し、お昼12時。
サイレンが鳴り全員で「いただきます」の声を発し食事を始めました。
自分たちで作った料理は、格別に美味しい、チームメイトの眼を覗いて確信しました。
初対面なのに、チームメイトは、すでに仲間。
(料理って…人間同士を煮込んで“仲間”に変える魔法なんだな…)
味わいながら、ふと思いました。
料理は、素材だけを煮るのではない。人間関係も煮込む。
熱で溶け、香りが広がり、距離が縮まる。料理ってすごい。
後片付けは皆で協力して行いましたが、私は洗い物に徹しました。
日頃、自宅で一部の洗い物をしていたお陰で、スイスイ(水水)洗えました。
食事を終え洗い物を終え、「男の料理教室」が終了しての感想タイム。
私は言いました。
「500円で、この体験…大感動しました。お得すぎます!」
会場に、どっと笑いが起きました。
「5,000円でも安いと思います!」
会場は、さらに大きな笑いが起き、拍手も出ました。
感謝の言葉を述べて終わりました。
「男の料理教室」の帰り道、静かに心を打った瞬間が訪れました。
42年もの長い間、3万食以上の食事を作ってくれた妻の顔が浮かんだのです。
家族のために、黙って、優しく、飽きもせず、愛情を込めて、
毎日毎日食事を作ってくれました。お弁当も。
これからも作ってくれるでしょう。
そのことを思った瞬間、
(おれは……どれだけ妻の作る食事に支えられて来たんだろうか)
と胸が熱くなりました。
男の料理教室は、ワクワクドキドキで、楽しくエキサイティングで、
皆と笑いっぱなしでしたが、最後に残ったのは──
人が人を想う、その優しさが料理だと確信しました。
料理とは、笑って泣いて、最後にやさしい気持ちになれる
“料理が人生の一駒一駒をつむいでいくもの”なのだと感じました。
出来上がった料理を一緒に楽しむことで、家族や友人、仕事仲間の歴史を紡いでいくのではないかと思った1日でした。
(これからも男の料理教室に通うぞ、そして家族と友人と仕事仲間にふるまうぞ、……
迷惑でなければ)などと決意したのでした。






